Овощи дома

Органические удобрения

Виды удобрений и применение в комнатной культуре

Органические удобрения необходимы при выращивании овощей в комнатной культуре. Они могут с успехом заменить любое минеральное удобрение и обеспечить высокий урожай. Однако следует учитывать различную степень отзывчивости овощных культур на внесение органических удобрений.

Так, если огурец, кабачок, перец положительно реагируют на органические удобрения, то овощная фасоль, горох и некоторые другие культуры этой группы дают высокий урожай и без их применения.

В комнатном овощеводстве в качестве органических удобрений используют обычно хорошо перепревший навоз, реже птичий помет, торф, разные компосты.

В навозе содержание питательных веществ зависит от его вида (навоз крупного рогатого скота, конский, овечий, свиной) и степени разложения, кроме того, большое значение имеет используемая подстилка (солома, торф, опилки и т.д.). Во всех случаях применяют только разложившийся или полуперепревший навоз, так как в процессе разложения происходит его обеззараживание.

Птичий помет — высококонцентрированное органическое удобрение, содержащее больше азота, фосфора и калия, чем навоз. Наиболее ценный — куриный. Используют его, предварительно настаивая (сбраживая) в воде. Для этого 30−40 г сухого или 50−80 г сырого помета разводят в 10 л воды. При поливе расходуют по 0,5 л на растение.

Торф характеризуется низким содержанием подвижных питательных элементов. Существует низинный, верховой и переходный торф. Различают их по степени разложения, водно-физическим свойствам и кислотности.

Компосты готовят из навоза и торфа (навозно-торфяные) или торфа и минеральных удобрений (торфоминеральные). Содержание питательных элементов в компостах зависит от соотношения исходных компонентов.